Nouvelles du projet alimentaire des Vergers
Une cordiale bonne année à vous !
En ce début d’année, nous avons choisi de publier quelques informations au sujet du projet alimentaire des Vergers qui, force nous est de le constater, est assez unique !
Le projet se compose en plusieurs étapes « de la fourche à la fourchette et du radis à la planète« .
Première étape : La production agricole, dont une partie se déroule au sein même du quartier, comme les labours que l’on voit ci-dessus devant l’école des Vergers.
Une coopérative agricole a d’ailleurs été créé pour l’occasion. Elle occupe une ancienne ferme rénovée :
La coopérative agricole s’occupe aussi de l’entretien des plates bandes du quartier :
Et du plantage des arbres fruitiers :
Deuxième étape : La transformation, dont une partie se déroule aussi au sein même du quartier :
En effet, nous avons installé une boulangerie avec four à bois.
De même, se sont installés aux Vergers un laitier / fromager et un boucher, avec leurs ateliers, pour compléter le processus de transformation des produits bio et locaux.
Troisième étape : La distribution
La Fève, c’est le « Supermarché Participatif Paysan » des Vergers.
Et tous les mardis soir, une cinquantaine de foyers vient chercher son panier hebdomadaire :
Quatrième partie : La restauration !
Pour « boucler la boucle, nous travaillons avec des restaurants qui cuisinent nos surplus pour le plus grand bonheur de toutes et tous et, à l’auberge des Vergers, on y assiste régulièrement à des concerts à déguster après le dessert.