Labours aux Vergers

Nouvelles du projet alimentaire des Vergers

Une cordiale bonne année à vous !

En ce début d’année, nous avons choisi de publier quelques informations au sujet du projet alimentaire des Vergers qui, force nous est de le constater, est assez unique !

Le projet se compose en plusieurs étapes « de la fourche à la fourchette et du radis à la planète« .

Première étape : La production agricole, dont une partie se déroule au sein même du quartier, comme les labours que l’on voit ci-dessus devant l’école des Vergers.

Une coopérative agricole a d’ailleurs été créé pour l’occasion. Elle occupe une ancienne ferme rénovée :

Ferme de La Planche, Écoquartier des Vergers à Meyrin

La coopérative agricole s’occupe aussi de l’entretien des plates bandes du quartier :

Ramassage du foin devant le bâtiment de la CODHA

Et du plantage des arbres fruitiers :

Plantation d’un cerisier lors d’une fête aux Vergers

Deuxième étape : La transformation, dont une partie se déroule aussi au sein même du quartier :

Pierre, le boulanger des Vergers, qui prépare des pizzas

En effet, nous avons installé une boulangerie avec four à bois.

Du pain avec d’anciennes variétés de blé, de seigle et d’épeautre cultivées aux Vergers et à Genève

De même, se sont installés aux Vergers un laitier / fromager et un boucher, avec leurs ateliers, pour compléter le processus de transformation des produits bio et locaux.

Troisième étape : La distribution

L’équipe de La Fève : le distributeur alimentaire de l’écoquartier des Vegers

La Fève, c’est le « Supermarché Participatif Paysan » des Vergers.

Livraisons à vélo !

Et tous les mardis soir, une cinquantaine de foyers vient chercher son panier hebdomadaire :

Les légumes de nos PP : Paysans Participatifs pour les paniers du mardi

Quatrième partie : La restauration !

Pour « boucler la boucle, nous travaillons avec des restaurants qui cuisinent nos surplus pour le plus grand bonheur de toutes et tous et, à l’auberge des Vergers, on y assiste régulièrement à des concerts à déguster après le dessert.

Concert dans la salle de spectacle de l’Auberge des Vergers